Mesurez la sauce au chocolat et versez-la dans deux grands verres.
Chauffez le lait à environ 60 à 65 °C, versez-le dans un pot (si vous ne disposez pas d’un thermomètre : le pot doit être trop chaud pour pouvoir être touché) et émulsionnez. La mousse de lait doit avoir environ 1 cm d’épaisseur.
Versez lentement la mousse de lait sur la sauce dans les verres de manière à obtenir deux couches distinctes.
Préparez deux parts doubles d’expresso, soit 50 ml, et versez-le dans la mousse de lait.
Servez pendant que l’expresso se mélange au lait. Doucement, mélangez avec une grande cuillère pour amalgamer les couches.
Astuces
Si vous n’avez pas de sauce au chocolat, vous pouvez utiliser du chocolat noir pâtissier que vous ferez fondre ou quelques cuillères à soupe de cacao que vous mélangerez avec un petit peu de lait pour éviter les grumeaux. Pour un goût chocolaté bien homogène, mélangez le lait et la sauce dans le pot avant d’émulsionner le tout.