Préchauffez le four à 180 °C. Disposez toutes les noisettes sur une plaque à pâtisserie et faites griller au four pendant 5 minutes. Puis, frottez-les les unes contre les autres dans un torchon de cuisine pour les peler. Laissez refroidir.
Battez les blancs d’œuf en neige ferme à l’aide d’un batteur. Incorporez progressivement le sucre jusqu’à l’obtention d’un appareil épais et brillant.
Moulez en poudre fine 150 g de noisettes entières dans un robot ménager. Délicatement, incorporez-y l’expresso. Couvrez et placez la préparation au frais pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
Disposez des cuillères à café de pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant d’au moins 4 cm. Formez les biscuits de manière à ce qu’ils soient pointus sur le dessus. Déposez 1 noisette au centre de chaque biscuit.
Enfournez chaque plaque de biscuits (rail du haut) pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et légèrement dorés – si les biscuits sont petits, vérifiez la cuisson au bout de 10 minutes. Sortez-les du four et laissez-les refroidir pendant au moins 5 minutes sur la plaque, puis transférez-les sur une grille et laissez-les complètement refroidir.
Astuce:
Si les véritables macarons ont dernièrement tendance à faire de l’ombre à ces biscuits meringués, ces derniers n’en restent pas moins faciles à réaliser, sans gluten, et aussi beaux que délicieux.