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SOUFFLÉ AU CAFÉ

INGRÉDIENTS

400 g de crème liquide
2 capsules de cardamome légèrement écrasées
30 g de café Jacobs, grosse mouture
350 ml de lait
4 jaunes d'œuf à température ambiante
150 g de sucre
50 g de farine
75 ml de Tia Maria ou d'une autre liqueur de café
Du beurre fondu pour graisser les moules
6 blancs d'œuf à température ambiante
Cacao pour servir

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PRÉPARATION

1

Portez la crème avec la cardamome à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser pendant 10 à 15 minutes, puis filtrez au travers d’une passoire fine. Couvrez et réservez au frais. Pendant ce temps, mélangez le café et le lait; couvrez et laissez infuser pendant 10 à 15 minutes.

2

Battez les jaunes d’œuf en mousse avec 120 g de sucre, pendant 2 à 3 minutes. Incorporez la farine. Amenez le lait au café à ébullition. Par-dessus une passoire fine, versez la préparation dans la crème aux jaunes d’œuf, puis incorporez-la bien. Amenez cette préparation à ébullition en mélangeant constamment, puis laissez mijoter pendant 2 minutes. Retirez du feu et incorporez la liqueur.

3

Préchauffez le four à 200 °C et faites chauffer une plaque à pâtisserie. Beurrez les moules. Battez les blancs d’œuf en neige ferme. Versez le reste de sucre et battez pendant 20 secondes jusqu’à l’obtention d’un appareil brillant. Incorporez la préparation aux blancs d’œuf dans la préparation au café.

4

Versez l’appareil à soufflé dans les moules ; passez le doigt sur les bords des moules. Placez les moules sur la plaque chaude. Enfournez pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les soufflés aient bien gonflé.

5

Tamisez le cacao sur les soufflés, confectionnez une chantilly en fouettant la crème à la cardamome. Servez les soufflés accompagnés de crème chantilly.

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