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MASALA CHAI AUX ÉPICES ORIENTALES

INGRÉDIENTS

6 clous de girofle

2 anis étoilé

1 morceau d'écorce de cannelle (env. 7,5 cm)

5 c. à s. de capsules de cardamome

1 morceau de gingembre frais (env. 5 cm), coupé en tranches

1 c. à s. bombée de thé noir d'Assam.

650 ml d'eau

400 ml de lait de bufflonne ou de lait complet

3–4 c. à s. de sucre ou de miel (selon convenance)

PRÉPARATION

 

1.

Piler tous les épices, sauf le gingembre, dans le mortier jusqu’à ce qu’ils soient réduits en miette fines et dégagent un chaud parfum aromatique.

 

2.

Faire griller les épices pilés avec les tranches de gingembre et les feuilles de thé pendant 3-4 minutes à feu moyen dans une casserole jusqu’à ce que les épices et le thé commencent à émaner leurs arômes. Remuer souvent avec une cuillère en bois afin que rien n’attache.

 

3.

Verser l’eau sur le mélange et porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu et laisser mijoter en remuant constamment.

 

4.

Ajouter du lait et, selon convenance, du sucre et continuer à remuer. Laisser mijoter encore 2 minutes pour que les arômes se lient. Retirer la casserole du feu et verser le thé à travers une passoire dans une théière.

 

5.

Verser de haut (30 cm) dans des mugs de manière à former de la mousse à la surface.

 

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